Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

В регионе утвердили госпрограмму «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами»

13 августа 2019 года, 16:45
Распечатать страницу

Соответствующее постановление подписал Губернатор Виктор Томенко 31 июля.

Документ разработан в соответствии с приказом Минстроя Российской Федерации от 30.04.2019 № 253/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке региональных программ по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год». Его целью является решение задач, направленных на обеспечение устойчивого и эффективного функционирования жилищно-коммунального хозяйства края, повышение эффективности и надежности работы коммунальной инфраструктуры путем ее модернизации.

Как и прежде в госпрограмму включены три подпрограммы: «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод»; «Модернизация и обеспечение стабильного функционирования объектов теплоснабжения»; «Газификация Алтайского края». Основное изменение ранее действовавшей программы коснулось сроков ее исполнения, он продлен до 2024 года.  Также изменились объемы финансирования. Общая стоимость мероприятий составит 11,7 млрд рублей, из которых 1,5 млрд – средства федерального бюджета, 7,6 млрд – краевого и 304,2 млн – местных бюджетов.

В рамках подпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» предполагается построить два водозабора в Тальменском и Егорьевском районах, насосную станцию в пригороде Барнаула и реконструировать 11 имеющихся артезианских водозаборов. Эти меры позволят увеличить численность населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 95,4% (сегодня 92,4%), что соответствует критериям федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», а также сократить количество аварий на системах водоснабжения и водоотведения до 82,6%.

При реализации подпрограммы «Модернизация и обеспечение стабильного функционирования объектов теплоснабжения» запланировано модернизировать и капитально отремонтировать котельные и тепловые сети. За период действия программы планируется смонтировать 45 модульных котельных, установить более трехсот отопительных котлов и проложить более 200 км новых тепловых сетей.

Ожидаемым результатом реализации подпрограммы «Газификация Алтайского края» является увеличение объема потребления природного газа к 2024 году до 825 млн куб. метров в год (по итогам 2018 года объем потреблённого газа составил 765 млн куб. метров в год). Для этих целей планируется ежегодно вводить не менее 110 км внутрипоселковых сетей и газифицировать порядка 3,5 тыс. квартир и домов.