Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

Часть барнаульского полигона будет рекультивирована

29 мая 2019 года, 15:05
Распечатать страницу
Компания «ЭКО-Комплекс», в случае своевременной и правильной подготовки необходимых документов, будет претендовать на получение средств из федерального бюджета
Компания «ЭКО-Комплекс», в случае своевременной и правильной подготовки необходимых документов, будет претендовать на получение средств из федерального бюджета

Вчера, 28 мая, в столице Алтайского края прошли общественные слушания, посвященные возможному участию Барнаульского полигона ТБО в федеральном проекте «Чистая страна». В обсуждении приняли участие представители администрации города, общественности и экологи, всего 120 человек.

Проект предусматривает выделение полигону средств на решение проблемы «накопленного вреда окружающей среде», а именно – рекультивации полигонов ТБО, которая заключается в комплексе природоохранных и инженерно-технических мероприятий, направленных на восстановление территорий, используемых полигоном. Весь процесс поделен на три этапа: подготовительный, технический и биологический.

Так, в первую очередь будут проведены работы по установке защитного экрана поверхности, создание искусственного рельефа, обработка территории гербицидами, восстановление растительного покрова земель: высадка травы и деревьев.

Компания «ЭКО-Комплекс», в случае своевременной и правильной подготовки необходимых документов, будет претендовать на получение средств из федерального бюджета.

«Рекультивация полигона – трудоемкий и очень затратный процесс, без средств федерального бюджета собственникам полигонов эту работу не осилить. Одним из этапов подготовки проекта является оценка воздействия на окружающую среду деятельности по рекультивации полигона путем проведения общественных слушаний. По подсчетам, в недрах верхней карты полигона ТБО захоронено более 1,5 млн кубических метров отходов», - рассказал Виктор Карл, генеральный директор компании «ЭКО-Комплекс».

Участники общественных слушаний поддержали инициативу «Эко-Комплекса». Дальнейшая работа будет продолжена при поддержке администрации Барнаула и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.