Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Энергоэффективный капремонт позволяет экономить на оплате коммунальных услуг жителям нескольких многоэтажек Барнаула

19 февраля 2021 года, 15:34
Распечатать страницу

Возможность проводить такие мероприятия появилась у собственников МКД с 2017 года. За это время удалось повысить энергоэффективность 22 домов, расположенных в краевой столице. В том числе, в прошлом году такой капремонт был проведен на 12 многоэтажках, и вчера специалисты краевого Минстроя и администрации г. Барнаула вместе с жильцами обсудили выполненные работы.

Так, в домах № 106 и 108 по ул. Попова в Барнауле часть мероприятий – замена внутридомовых инженерных сетей и установка автоматического теплового пункта уже завершены, при этом на доме № 106 ведется монтаж новых приборов учета, а на доме № 108 – энергосберегающего освещения.

Еще один пример энергосберегающего ремонта –  это дом № 43 по ул. Солнечная Поляна, здесь удалось повысить энергоэффективность внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, для этого заменили запорную арматуру, установили узел учета тепловой энергии.

«Решили провести такой капремонт на общем собрании собственников. Платим взносы исправно, радует еще и то, что часть средств возможно вернуть через Фонд ЖКХ.  Более того, сейчас только начало года, но разница в квитанциях уже заметна, за отопление платим меньше. И дома всегда комфортная температура», - рассказала домком Нина Ольнева.

Отметим, что дома, претендующие на предоставление финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны отвечать ряду критериев. Многоквартирник не должен являться аварийным и подлежащим сносу, должен быть оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов и быть включенным в краевую программу капремонта.

Начальник сектора жилищного отдела Минстроя Алтайского края Сергей Гущин пояснил, что после завершения мероприятий по повышению энергоэффективности на доме, администрация муниципалитета должна сформировать заявку на получение финансовой поддержки и передать ее в Минстрой Алтайского края. После этого специалисты Министерства сформируют сводный пакет документов от субъекта и направят его на рассмотрение в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В случае принятия Фондом положительного решения, собственникам возместят часть расходов на проведенный ремонт (до 80%).