Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Жители Алтайского края от 14 лет и старше смогут выбрать объекты для благоустройства через новую онлайн-платформу

11 февраля 2021 года, 14:00
Распечатать страницу

Платформу по голосованию за объекты благоустройства запустили в России – участвовать в голосовании смогут граждане нашей страны в возрасте от 14 лет.

Такая возможность будет предоставлена и жителям Алтайского края. Голосование будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Голос можно оставлять за объекты, которые будут благоустраивать в 2022 году. До этого времени на сайте можно будет посмотреть проекты объектов городской среды. Голосование привязано к месту регистрации человека – к примеру, жители Барнаула смогут проголосовать только за свой город, бийчане – за свой и т.д. Сами проекты по благоустройству будут добавлены на сайт немного позднее.

«Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона », – рассказал на пресс-конференции в ТАСС замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

За техническую часть платформы отвечает АНО "Диалог". Гендиректор компании Алексей Гореславский отметил, что по мере наполнения платформа будет представлять базу знаний о уже реализованных и будущих объектах благоустройства в каждом городе. Предусмотрена мобильная версия, планируется создать отдельное приложение для голосования.

"Большое внимание мы уделяем вопросу регистрации и достоверности данных, которые будут в этом приложении. Хотим избежать всех возможностей по взлому результатов. Регистрация через госуслуги - самый надежный способ, также поддерживается регистрация через мобильный телефон и соцсети. Но заранее должен сказать, что мы предпримем все возможные меры, чтобы исключить накрутки [голосов]", - сказал Гореславский.

К информированию россиян о работе платформы привлекут волонтеров, в том числе от Росмолодежи и Ассоциации волонтерских центров. Они будут работать с планшетами для голосования в МФЦ, ТЦ, объектах культуры и общественных местах, то есть проголосовать за объекты благоустройства можно будет и через них.

Напомним, благодаря проекту в Алтайском крае удалось улучшить большое количество объектов и сделать их точками притяжения для жителей региона. При этом, жители края также самостоятельно выбирали объекты благоустройства и участвовали в приемке работ. По данным краевого Министерства строительства и ЖКХ,  в 2019 году было благоустроено 315 территорий на сумму 766,5 млн рублей - тогда объекты выбирали около 150 тыс. человек. Например, в Новоалтайске в рамках проекта открыли Пионерский парк в густонаселенном микрорайоне, в Бийске благоустроили бульвар им. Вали Максимовой, в селе Троицкое обустроили зоны для отдыха и массовых мероприятий. В 2020 году в рамках нацроекта «Жилье и городская среда» благоустроено 309 объектов - это 252 двора и 57 общественных пространств. Тогда в Залесово привели в порядок площадь Победы, а в селе Алтайском – облагородили центральную площадь, в Шипуново обновили общественные территории, важную для села пешеходную зону. В 2021 году проект продолжается – планируется благоустроить 175 объектов.