Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстройтранс)

Губернатор Алтайского края: Благодаря совместным действиям краевых властей, застройщика и дольщиков проблемный дом в Барнауле сдан в срок

05 февраля 2018 года, 18:18
Распечатать страницу

Глава региона посетил площадку построенного и введенного в эксплуатацию дома, возводимого в рамках механизма долевого строительства по улице Антона Петрова в Барнауле.

Сданы в эксплуатацию последние три блок-секции. Глава региона оценил качество работ, пообщался с будущими жильцами. Руководитель Государственной инспекции края Андрей Степанов и исполняющий обязанности гендиректора компании «СтройГАЗ» Андрей Ткаченко отчитались перед Губернатором края о проведенных работах.

Строительство дома по адресу: Антона Петрова, 254, компания «СтройГАЗ» начала в 2011 году. Шесть блок-секций были сданы в 2015 - 2016 годах, 431 семья получила квартиры. В 2016 году из-за финансовых трудностей застройщик приостановил работы на трех последних блок-секциях, «в подвешенном состоянии» оказались 183 дольщика. В отношении застройщика судом была введена процедура наблюдения. По поручению главы региона Александра Карлина объект был взят на контроль Правительства края. В 2017 году работы были возобновлены. Учитывая, что процедура передачи квартир в случае объявления застройщика банкротом и введения конкурсного производства могла занять от двух и более лет, Правительство края, профильные органы власти приняли комплекс исчерпывающих мер по скорейшему завершению строительства и передаче квартир дольщикам. «В трех блок-секциях 185 квартир, общая площадь 8 тысяч 900 квадратных метров жилья. 29 января все три секции были введены в эксплуатацию», - доложил главе региона Андрей Ткаченко.

Таким образом, дом был сдан в установленные договорами с дольщиками сроки - до 1 февраля 2018 года. «С каким трудом нам это далось - это отдельная история, но благополучно завершившаяся. Здесь активно принимали участие и застройщик, и контролирующие краевые службы, и администрация Барнаула, - подчеркнул глава региона в ходе пресс-подхода. - На этом объекте у нас сложились деловые, конструктивные отношения с коллективом дольщиков. Они сформировали инициативную группу, которая каждый день находилась на объекте, выполняла свои обязанности. В свою очередь Госинспекция информировала дольщиков. Такое конструктивное взаимодействие дало положительный результат».

По словам Губернатора, в крае активно ведется строительство в соответствии с законом о долевом участии граждан. В 2017 году в рамках данного механизма возводилось 148 домов - 85% всех строящихся многоквартирных жилых зданий в крае. Подавляющее число домов строили в нормативные сроки, лишь по трем объектам застройщики вышли за пределы временных рамок. Два проблемных дома находятся в Новоалтайске, один - в Барнауле. В целях защиты прав дольщиков утверждены и реализуются мероприятия «дорожных карт» по завершению строительства объектов.

«Все дома, которые строятся по схеме долевого участия, - на контроле, проблемные же объекты - на особом контроле. Ни один дом не остается без нашего внимания и заботы. Ни один житель Алтайского края, вложивший свои трудовые деньги в долевое строительство, не оставлен без помощи», - подчеркнул Александр Карлин.

Представитель будущих жильцов Лилия Белькова поблагодарила от их имени Губернатора края за особое внимание к проблемам дольщиков. «Хочу выразить Вам признательность за то, что дольщики «СтройГАЗа» не стали пострадавшими гражданами благодаря тому конструктивному диалогу, о котором вы сказали», - отметила она.

Стоит отметить, что недавно Губернатор края Александр Карлин утвердил изменения в региональные Законы «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края» и «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

Изменения предусматривают предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства пострадавшему лицу после ликвидации застройщика по результатам процедуры банкротства и реализации его имущества в случае удовлетворения его денежных требований застройщиком в размере менее 30% от суммы, вложенной в строительство проблемного объекта. 

По материалам официального сайта Алтайского края