Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в селекторном совещании по вопросам прохождения отопительного сезона в регионах Сибири

06 ноября 2020 года, 17:00
Распечатать страницу

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня, 6 ноября, провел видеоселекторное совещании по вопросам готовности объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов и обеспечению безопасного прохождения отопительного сезона в регионах округа. В обсуждении приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, руководители управлений Ростехнадзора и МЧС России, руководители крупных энергокомпаний.

В текущем году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией подготовка к зиме проходила в более сложных условиях, чем в предыдущие годы. Органы Ростехнадзора летом начали проверку готовности теплоснабжающих организаций, что позволило вовремя завершить предзимние работы. В целом субъекты Федерации округа вошли в отопительный сезон без серьезных аварий. Тем не менее сбои в работе коммунальных систем отмечались практически во всех регионах. На сегодняшний день завершается этап оценки готовности муниципальных образований. По состоянию на начало ноября уже более 500 муниципалитетов получили паспорта готовности. «Оценка проходит до 15 ноября, поэтому у регионов еще есть время исправить ситуацию и устранить недостатки, препятствующие получению паспортов готовности», - сказал полпред.

Губернатор Виктор Томенко сообщил, что в настоящее время 117 из 139 муниципалитетов Алтайского края получили паспорта готовности. В 19 муниципальных образованиях получены акты проверки с замечаниями. В настоящее время ведется работа по их устранению. По оценке главы региона, большинство замечаний до 15 ноября будут устранены.

В Алтайском крае формируется запас топлива для бюджетной сферы. Заключены контракты на поставку более 170 тысяч тонн угля - это необходимый объем на текущий отопительный сезон.

Объем угля на объектах малой теплоэнергетики в Алтайском крае соответствует нормативному 45-суточному запасу - более 130 тысяч тонн, а на ТЭЦ более чем в три раза превышает нормативные показатели.

Виктор Томенко отметил, что за счет средств края создан резервный запас угля в объеме 60 тысяч тонн. Он уже размещен на угольных площадках в муниципальных образованиях региона. Также сформированы аварийные запасы материально-технических средств, на постоянной основе функционируют дежурный персонал, оперативно-выездные бригады и спецтехника. Сергей Меняйло отметил, что в Алтайском крае важно решить проблемы теплоснабжения города Яровое, а также сёл в Немецком национальном, Первомайском, Калманском, Тальменском и ряде других районов края. «На завершающем этапе подготовки к отопительному сезону следует приложить максимум усилий и принять исчерпывающие меры для получения муниципалитетами паспортов готовности», - сказал Сергей Меняйло.

Виктор Томенко отдельно остановился на подготовке к отопительному сезону Ярового. В конце сентября в городе произведен запуск систем теплоснабжения. В настоящее время и подача горячей воды, и теплоснабжение потребителей города осуществляется в плановом режиме.