Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Иван Гилев на встрече в Славгороде оценил итоги работы новой системы обращения с ТКО

09 августа 2019 года, 14:20
Распечатать страницу
На встрече министр обозначил необходимость продуктивного диалога всех участников процесса
На встрече министр обозначил необходимость продуктивного диалога всех участников процесса

В совещании под председательством руководителя регионального Минстроя приняли участие депутат АКЗС Игорь Панарин, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин, представители местной и районных администраций, главы сельсоветов, входящих в Славгородскую зону, а также руководитель регоператора «Позитив 88» Виктор Прокин.

В начале встречи Иван Гилев обозначил необходимость продуктивного диалога всех сторон участвующих в процессе и выстраивании работы в формате, удобном как для регоператора и местной администрации, так и для жителей.

«Реформа по обращению с ТКО внесла существенные изменения в прежнюю систему работы с отходами. До января 2019 года вывоз твердых бытовых отходов являлся жилищной услугой и оплачивался из текущего содержания жилья. Теперь это отдельная коммунальная услуга «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» и отдельная строка в квитанции на оплату. Изменились и критерии для платы за услугу – раньше сумма начисления складывалась от общей площади жилого помещения, сейчас – от количества проживающих в квартире (доме). Особое внимание в данном случае необходимо уделить работе с населением сельских территорий, которые до 1 января 2019 года не сталкивались с организованным вывозом отходов. В ходе таких встреч с главами районов и сел мы и прорабатываем возникающие вопросы и ищем пути их решения», - отметил министр.

В ходе выезда в Славгородскую зону специалисты сектора ТКО Министерства также проинспектировали районы, где новая услуга уже оказывается. По итогам осмотра представители ведомства сообщили, что основной проблемой в с. Хабары Хабарского района и с. Гальбштадт Немецкого национального района остается наличие несанкционированных свалок. В целом по зоне актуален вопрос оборудования населенных пунктов контейнерными площадками.

«На данной территории регоператором охвачено услугой порядка 110 тысяч человек, это почти половина всего населения зоны. В обслуживании задействовано девять субподрядчиков. Сложности в работе есть, так как 80% населения проживают в частном секторе, это создает определенные трудности в транспортной логистике, что еще раз остро ставит вопрос о необходимости согласованности наших действий как регоператора, ответственного за транспортировку отходов и местной администрации, ответственной за установку контейнерных площадок. Всего с января вывезли более 52 тысяч тонн отходов», - рассказал Виктор Прокин.

В завершении встречи министр Иван Гилев также подчеркнул, что решения, принимаемые регоператором и органами местного самоуправления должны поднять работу по новой системе обращения с ТКО на новый уровень качества.

«Задача на ближайшее время – это оснащение территорий куда зашел регоператор контейнерами. Со стороны Правительства Алтайского края помощь будет оказана, соответствующее решение уже принято Губернатором» - пояснил он.