Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Иван Гилев: Запуск отопления завершился в максимально короткие сроки и прошел без значительных сбоев

07 октября 2020 года, 18:00
Распечатать страницу

Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края сообщил сегодня в ходе онлайн пресс-коференции, состоявшейся в правительстве региона.

Сжатых сроков запуска тепла потребителям удалось достичь благодаря улучшению платежной дисциплины теплоснабжающих организаций перед поставщиками электроснабжения и эффективному взаимодействию руководителей районов и энергетических компаний.

«Вопрос задолженностей теплоснабжающих организаций за предоставленные ранее услуги по электроснабжению остро стоял несколько лет. За последние три года мы наблюдаем уменьшение общего количества отключенных котельных от электроснабжения. Например, в этом году, на 25 сентября к электроэнергии были подключены все котельные, тогда как на аналогичную дату 2018 года было отключено 106 котельных. Теплоснабжающими организациями работа по сокращению издержек, применению энергосберегающих технологий, обеспечению надежной поставки коммунальных ресурсов будет продолжена», - сообщил Иван Гилев.

Он отметил, что сегодня задолженность действующих ресурсоснабжающих организаций малой теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения составила около 357 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года данный показатель снижен более чем на 10 %.

Особое внимание руководитель ведомства уделил обеспеченности муниципальных образований углем.

По состоянию на начало октября запасы топлива на угольных площадках муниципалитетов края составляют 133,4 тыс. тонн, это 102% от нормативного запаса.

Расчетная потребность в топливе для объектов малой теплоэнергетики –

 642 тыс. тонн. В рамках совместного аукциона контракты заключены на 171 тыс. тонн. Оставшийся объем угля приобретается теплоснабжающими организациями самостоятельно в рамках действующего законодательства, в настоящее время законтрактовано – 343 тыс. тонн.

Также, сформирован резервный запас угля, на начало отопительного периода завезено 26,8 тыс. тонн, которые размещены на 14 угольных площадках края.

В части получения паспортов готовности министр сообщил, что согласно графику, утвержденному Сибирским управлением Ростехнадзора, проверки готовности муниципальных образований к прохождению ОЗП 2020-2021 гг. состоятся с 22.09.2020 по 30.10.2020.

По состоянию на 07.10.2020 завершены проверки в 41 муниципальном образовании, 29 из которых получили паспорта готовности.