Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

Как в Камне–на-Оби ведется благоустройство набережной, переселение из аварийного жилья и работа по новой системе обращения с ТКО – проверили специалисты регионального Минстроя

02 сентября 2019 года, 10:47
Распечатать страницу
в Камне-на-Оби по плану 2019 года планируется расселить 60 семей
в Камне-на-Оби по плану 2019 года планируется расселить 60 семей
Благоустройство правой стороны набережной
Благоустройство правой стороны набережной
Теперь в городе установлены большие бункеры для сбора ТКО
Теперь в городе установлены большие бункеры для сбора ТКО

В первую очередь представители Министерства осмотрели набережную, где сегодня подрядчиками ведутся демонтажные работы и подготовка к устройству новых бордюр. 

Напомним, что в апреле текущего года в ходе выездного совещания Правительства Алтайского края, проект благоустройства правой стороны набережной был презентован Губернатору региона Виктору Томенко. Мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

 «В этом году здесь появятся пешеходные зоны, газоны, цветники, урны, ограждения, тротуарная плитка, скамьи, почти 20 фонарей, зеленые насаждения, в том числе кусты барбариса. Завершить работы планируем к октябрю, сейчас отставаний от графика нет. На днях приступим к укладке брусчатки», - рассказал Константин Орлов, руководитель подрядной организации.

 Общая стоимость данного этапа реконструкции объекта составит почти 4,3 млн рублей. В следующем году аналогичные работы планируется провести на левой стороне набережной.

«За благоустройство именно этой общественной территории местные жители голосовали в марте текущего года - свои голоса за нее отдали больше 70% горожан. Также, по предложению ветеранов войны в Афганистане здесь будет возведена часовня и мемориальный комплекс, фундамент планируем заложить уже в этом году», - сообщила Евгения Гордиенко, исполняющий обязанности главы Каменского района.

Далее комиссия посетила квартиры, куда в августе переехали горожане, ранее проживавшие в аварийных домах.

Отметим, что в Камне-на-Оби по плану 2019 года планируется расселить 60 семей, 37 из них получили выплаты, оставшиеся переезжают в другие квартиры.

Анастасия Антонова в числе первых переехала в новое жилье.

«Раньше мы жили в аварийном бараке, но у соседей произошел пожар, и наша квартира сильно пострадала, пришлось арендовать дом. Новое жилье ждали несколько лет и вот, летом мне позвонили из администрации. Квартира мне нравится, тут хороший ремонт, обновим только ванную комнату и туалет. По площади она на 10 «квадратов» больше старой», - поделилась она.

 «Сегодня в регионе реализуется краевая программа, по которой до конца года из аварийного жилья переедут почти 800 человек. Также проводится необходимая работа для реализации мероприятий уже в рамках национального проекта, с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ», - отметил Сергей Гущин, консультант сектора переселения Минстроя региона.

Он напомнил, что всего на территории Алтайского края до сентября 2025 года из аварийного жилья будут расселены более восьми тысяч человек, из 268 аварийных домов, признанных аварийными в период с 2012 по 2017 годы.

В завершении выездной инспекции специалисты проверили, как в городе ведутся мероприятия по улучшению работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 Здесь по инициативе регоператора ООО «ВторГеоРесурс» и его субподрядчика, в августе в тестовом режиме установили девять бункеров для сбора ТКО и крупногабаритных отходов объемом 8 куб. м. Стоимость каждого около 40 тысяч рублей. Содержимое из них забирает спецавтомобиль задней погрузки, оборудованный тремя загрузочными отсеками.

«Как только мы приступили к работе стало понятно, что имеющихся контейнеров недостаточно.  Преимущества бункеров объемом 8 куб. м. в том, что в них можно складывать крупногабаритный мусор. Это решило проблему накопления «бокового» мусора у контейнерных площадок, его больше нет», - пояснил представитель регоператора по Каменской зоне.

Улучшения замечают и местные жители. По мнению Галины Приходько, старшей по дому № 80 по ул. Красноармейской, большие бункеры гораздо удобнее.