Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Министр Иван Гилев провел выездное совещание с главами районов – потребителями угля с мунайского угольного месторождения

29 ноября 2021 года, 16:40
Распечатать страницу

Для обсуждения вопросов, связанных с прохождением отопительного периода были приглашены главы районов Бийской зоны Алтайского края, а также соучредитель ООО «Мунайский разрез» Юрий Анцупов.

Площадкой для встречи стал Целинный район, как один из первых муниципальных образований начавший переход на использование бурого угля с Мунайского разреза и на практике показавший его эффективность в теплоснабжении социальных объектов и населения.

Напомним, Мунайское угольное месторождение – это единственный функционирующий угольный разрез на территории Алтайского края, поставляющий бурый уголь марки 3БР. На сегодняшний день бурым углем отсюда отапливаются котельные в Первомайском, Косихинском, Кытмановском, Троицком, Бийском, Зональном, Быстроистокском, Смоленском, Солонешенском, Целинном, Солтонском, Алтайском, Ельцовском, Советском, Красногорском и Тогульском районах.

«Сегодня в районе отопительный период 2021-2022 годов идет стабильно, в том числе во многом благодаря гибкому и качественному взаимодействию с нашими мунайскими поставщиками. Цена на бурый уголь зафиксирована, поставки идут стабильно и дефицита в районе нет, все объекты малой теплоэнергетики получают топливо для бесперебойного обеспечения теплом социальных учреждений района», - рассказал глава Администрации Целинного района Виктор Бирюков.

Он также отметил, что сегодня со стороны района местным муниципальным теплоснабжающим предприятиям оказывается финансовая поддержка из муниципального бюджета в части оплаты последними поставляемого угля.

«Ситуация с углем остается напряженной, в первую очередь по причине перебоев с поставками из Кемеровской области и Республики Казахстан. В этом случае, для целого ряда муниципальных образований работа с местным поставщиком – Мунайским угольным месторождением – это прямой залог их энергетической безопасности» - пояснил в ходе совещания Иван Гилев.

По словам министра, сегодня запасов и производственной мощности Мунайского разреза достаточно для отопления объектов малой теплоэнергетики края. Поэтому, с учетом складывающейся обстановки на угольном рынке, муниципальным образованиям всего региона необходимо прорабатывать механизмы приобретения бурого угля с этого месторождения.

«Прошу обратить пристальное внимание руководителей муниципальных образований на участие в совместных торгах по закупке угля. Те районы, которые отказались от участия в них или там, где эта работа была проведена не в полном объеме – сегодня имеют сложности с запасом топлива на угольных площадках. Отдельно добавлю, что наша совместная задача – не допустить срыва отопительного периода. Все технические нарушения должны устраняться оперативно, поэтому еще раз обращаю внимание на необходимость выстраивания диалоговых и взаимовыгодных отношений всех ответственных структур. В свою очередь Правительство Алтайского края в этом направлении готовит предложения и правки, в том числе в федеральное законодательство», – добавил в заключении министр.