Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Минстрой России включил в реестр проектов повторного применения 45 новых объектов капстроительства

23 марта 2020 года, 13:53
Распечатать страницу

Среди них два объекта в Алтайском крае это строительство средней общеобразовательной школы на 550 учащихся в Новоалтайске и возведение поликлиники в квартале 2002а в Барнауле. В том числе, помимо объектов Алтайского края, в феврале 2020 года реестр пополнили новые объекты Ростовской, Тюменской и Самарской областей, Красноярского края и Республики Тыва.

Всего в настоящее время в реестре экономически эффективной проектной документации находится 1354 проекта. Они рекомендованы для тиражирования по всей стране. Это 536 детских садов, 362 школы, 143 жилых дома, 129 спортивных зданий и сооружений, 78 объектов здравоохранения, 36 объектов культуры, 19 объектов коммунального обслуживания и 16- социального, 13 линейных объектов, 14 административных зданий, семь общежитий и овощебаза.

Напомним, использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно. Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

Работа по отбору для повторного использования экономически эффективных проектов школ и детских садов, которые строятся с привлечением бюджетных средств, ведется с 2011 года. Формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования началось в 2016 году.

Для признания проектной документации экономически эффективной для повторного использования, она должна соответствовать утвержденным критериям: сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных норматив цены строительства (НЦС). В случае отсутствия НЦС – сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется строительство объекта. А также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

При соответствии этим критериям документация получает положительное заключение госэкспертизы. В этом случае, проект может быть рекомендован Минстроем России для повторного использования.

По материалам официального сайта Минстроя России