Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Перспективы развития стройиндустрии региона обсудили руководители предприятий совместно с краевыми властями

12 февраля 2020 года, 17:22
Распечатать страницу

12 февраля состоялось расширенное заседание Правления Союза строителей Алтайского края. Совещание прошло на одном из крупнейших предприятий отрасли заводе «ЖБИ Сибири». В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев, представители администрации города Барнаула, руководители ведущих строительных компаний и промышленных предприятий региона.

 В ходе встречи собравшиеся обсудили перспективы развития стройиндустрии региона. Так, было отмечено, что по данным Алтайкрайстата индекс промышленного производства строительных материалов (по виду экономической деятельности производство прочей неметаллической минеральной продукции) в 2019 году составил 114,5 %. Отгружено строительных материалов на сумму 8,1 млрд рублей, что составляет 117,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Однако, по словам руководителей предприятий, даже положительные показатели не обеспечили полную загрузку производственных мощностей. Также, участники встречи отметили, что для развития стройиндустрии в регионе необходима, прежде всего, модернизация производств, инвестиции в новые технологии и оборудование. Многие собственники предприятий готовы к таким вложениям, но главным вектором развития строительного комплекса региона должны быть востребованность продукции строительного комплекса со стороны жители региона, юридических лиц и государства Кроме этого, основными факторами, сдерживающими развитие стройиндустрии, эксперты назвали высокие тарифы на естественные монополии и транспортную логистику, когда из-за высоких тарифов повсеместно перешли от железнодорожных к автомобильным перевозкам.

Подводя итог встречи Александр Климин в обращении к руководителям предприятий подчеркнул, что очень важно в именно таком формате обсуждать текущие и наболевшие проблемы. Задачи перед отраслью стоят огромные и только сообща можно чего-то добиться. Правительство края готово обсуждать все поднятые сегодня вопросы, только совместными усилиями мы сможем подвести строительную отрасль к более хорошим результатам, что даст импульс для развития экономики региона в целом.

«Краевые власти будут в дальнейшем опираться на мнение и позицию строителей и производителей, обсуждать не только вопросы отрасли в целом, но и проблемы каждого отдельного предприятия», - подчеркнул он