Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Первый многоквартирный дом, при строительстве которого использовались счета эскроу, введен в эксплуатацию в Алтайском крае

16 сентября 2020 года, 20:15
Распечатать страницу

Инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края застройщику ООО СЗ ИСК «Союз» выдано заключение о соответствии построенного объекта — многоквартирного дома по ул. 280-летия Барнаула, 27 в г. Барнаула требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов в отношении домов. Разрешением комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула от 03.09.2020 дом введен в эксплуатацию. Реализация проекта заняла немного больше года.

В 19-этажном многоквартирном жилом доме со встроенными объектами общественного назначения размещено 275 квартир общей площадью 15204,4 кв. м. Застройщиком в отношении жилых и нежилых помещений, расположенных в доме, с участниками долевого строительства заключен 231 договор участия в долевом строительстве на 551,2 млн. рублей. Денежные средства участников долевого строительства вносились на счета эскроу, открытые в АО «Альфа-Банк». Строительство осуществлялось за счет собственных средств застройщика. После ввода объекта в эксплуатацию ООО СЗ ИСК «Союз» получил доступ к денежным средствам дольщиков.

На сегодняшний день из 85 многоквартирных жилых домов, возводимых на территории края, привлечение средств по которым осуществляется по договорам долевого участия, 53 проекта реализуется без использования счетов эскроу, денежные средства граждан используются застройщиками на строительство. С применением счетов эскроу, открытых в банках ПАО «Сбербанк России», АО «Альфа-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», реализуются 29 проектов.

Напоминаем, с 1 июля 2019 года застройщики не могут направлять деньги дольщиков на финансирование строительства жилья. Средства дольщиков аккумулируются на счетах эскроу, а доступ к ним застройщик получит лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика либо целевых банковских кредитов – проектного финансирования. Исключение составили проекты, соответствующие установленным Правительством Российской Федерации критериям.

 

По материалам официального сайта Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края