Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

«После появления бункеров для ТКО стало гораздо чище» - в селах Павловского района установили контейнеры за счет краевых средств

22 мая 2020 года, 10:22
Распечатать страницу

Напомним, в прошлом году для организации и обустройства контейнерных площадок из краевого бюджета муниципальным образованиям была выделена финансовая помощь в размере 80 млн рублей. Сегодня данные средства полностью доведены до органов местного самоуправления, проводятся мероприятия по установке накопителей на территории населенных пунктов.

Павловскому району на эти цели было выделено порядка 3 млн рублей, к обустройству контейнеров разных объемов в муниципалитете приступили с начала 2020 года.

Так, бункеры-накопители расставили в селах Рогозиха и Красная Дубрава, общая стоимость баков составила более 320 тысяч рублей. Установка бункеров в сельсовете совпала с началом централизованного вывоза отходов подрядчиком регоператора «ЭКО-Комплекса».  В целом в селах появилось десять металлических бункеров, два из них приобретены за счет средств муниципалитета.

По словам представителя подрядчика по Павловскому району Алены Боровченко, с начала реформы обращения с ТКО контейнеры регоператор передавал району в безвозмездное пользование, в общей сложности — это более 90 емкостей. Тем не менее, благодаря поддержке края «ЭКО-Комплекс» смог взять на обслуживание новые сельские территории.

«Финансовая поддержка из бюджета Алтайского края помогла нам безболезненно перейти на новую систему. Сейчас можно сказать, что данная работа у нас отлажена и дает свои результаты – в селе стало чисто» - рассказывает Ирина Кочурова, глава сельсовета. Она также отмечает, что места размещения бункеров обсуждались, и были согласованы на собраниях сельчан.

С территории Рогозихи и Красной Дубравы спецавтомобиль вывозит отходы один раз в неделю, по четвергам, новой услугой охвачены 898 жителей. Данный график в небольших селах установлен в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами.

«Очень рады, что нам поставили эти бункеры. Раньше приходилось в ограде копить мешки и пакеты, потом нанимать автомобиль, чтобы вывезли, сгружали чаще всего сами. В общем, нелегкая процедура. Сейчас вышел и выбросил, удобно. Относимся с пониманием, потому-то мусоровоз приезжает по графику и результаты нам видны», - делится Тамара Русина, местная жительница.