Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Профилактическую дезинфекцию проводят в многоквартирных домах городов и районов края

15 апреля 2020 года, 09:53
Распечатать страницу

Такая мера в текущей эпидемиологической ситуации рекомендована Указом Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (в редакции указа Губернатора Алтайского края от 06.04.2020 №50». Отметим, что указанные в пункте 9 мероприятия должны осуществляться во время влажной уборки и не реже одного раза в неделю.

«Места общего пользования в доме – это, в первую очередь, лифт, подъезд и тамбур, а также все контактные поверхности: пол, дверные ручки, выключатели, поручни, перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки домофона и лифта, зеркала в них» - поясняет начальник жилищного отдела Минстроя Алтайского края Людмила Штайнепрайс.

Уточним, что такой вид обработки помещений значительно снижает риск распространения инфекционных заболеваний, так как используются дезинфицирующе средства – например, к воде для влажной уборки добавляются хлорсодержащие растворы.

Сегодня органами местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края проводится работа, направленная на организацию управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, специализированными потребительскими кооперативами профилактической дезинфекции помещений общего пользования многоквартирного дома в регулярном режиме и в соответствии с рекомендациями, выданными Роспотребнадзором.

Так, в краевой столице самый большой жилищный фонд – 3165 многоэтажек. На данный момент составлен план-график уборки, который контролируется администрациями районов и комитетом жилищно-коммунального хозяйства Барнаула.

По последней информации, в Бийске продезинфицировано 527 домов, в Новоалтайске –314, в Рубцовске – 245, в Заринске – 157, в Славгороде – 100, в Алейске – 85, в Белокурихе – 28, в Яровом – 36, и Камне-на-Оби – 289.

Кроме этого, к профилактической дезинфекции подъездов приступили в некоторых районах края.  Особое внимание органам местного самоуправления здесь необходимо уделить информированию о рекомендациях Роспотребнадзора жильцов тех многоквартирников, которые находятся на непосредственном управлении.

Справочно. Всего по состоянию на 14.04.2020 профилактическая дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах проведена на 2738 объектах.