Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Региональный Минстрой продолжает выездные проверки качества угля, поставляемого на площадки Алтайского края

19 ноября 2020 года, 14:46
Распечатать страницу

По поручению Правительства Алтайского края, для организации эффективного и качественного теплоснабжения и углепользования в регионе, специалистами Минстроя и администраций муниципалитетов с привлечением сотрудников Алтайского углеисследовательского центра ведутся проверки топлива, приобретенного для прохождения отопительного сезона 2020-2021 годов.

Так, изучается марочный и сортовой состав твердого топлива, влажность, зольность, содержание в нем серы и теплота сгорания.  Кроме этого, в ходе исследования делаются расчеты удельных расходов топлива с конкретными показателями качества при производстве тепловой энергии, пара, горячей воды.

Отметим, что подобные выезды уже состоялись в несколько муниципалитетов: в Залесовский, Шипуновский и Мамонтовский районы, города Славгород и Камень-на-Оби.

Очередная проверка состоялась в Ребрихинский район на станцию Ребриха вчера, 18 ноября.  Здесь расположена главная действующая площадка по хранению твердого топлива для муниципалитета. Уголь отсюда используется для отопления больниц, детских садов, школ, также крупным потребителем является теплоснабжающее предприятие района.

«Наша организация занимается предоставлением услуг тепло и водоснабжения жителям Ребрихи. Хочу сказать, что претензий к углю марки ДР нет, в последние годы его качество улучшилось. Для нас, как заказчиков, это проявляется в существенной экономии. Жители также отмечают, что в квартирах и домах в осенне-зимнее время тепло», - рассказывает директор теплоснабжающего предприятия Любовь Гуляева.

В целом, на угольной площадке Ребрихинского района сформирован запас угля в объеме шести тысяч тонн, в ноябре-январе будет еще несколько поставок.

Заместитель главы районной администрации Виталий Захаров сообщает, что в целом подготовка к отопительному сезону прошла в плановом порядке, в том числе, были переоборудованы две котельные за счет поддержки из краевого бюджета на общую сумму более 12 млн рублей.

Напомним, что утвержденная потребность муниципальных образований края в угле для объектов малой теплоэнергетики на отопительный сезон 2020 – 2021 годов – 640 тыс. тонн.  По словам консультанта отдела теплоснабжения краевого Минстроя Егора Бемлера, на сегодняшний день уже заключены контракты на поставку 600 тысяч тонн - более 90% от плана. Также, на объектах малой теплоэнергетики Алтайского края был сформирован нормативный запас топлива на 45 суток, который составляет более 130 тысяч тонн, также сформирован резервный запас в объеме 60 тысяч тонн.