Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Сегодня в Правительстве края подвели итоги реализации нацпроектов в сфере строительства и ЖКХ в 2019 году

09 декабря 2019 года, 17:45
Распечатать страницу

О проведенной работе журналистам рассказал Иван Гилев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Он напомнил, что региональный Минстрой курирует реализацию четырех региональных проектов, три из которых в составе национального проекта «Жилье и городская среда» - «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Жилье» и «Чистая вода» в составе национального проекта «Экология».

Согласно паспорту регионального проекта «Жилье», в Алтайском крае необходимо к 2024 году увеличить количество ежегодно вводимого жилья с 700 тыс. кв. м в 2019 году до 954 тыс. кв. м в 2024 году, в том числе ввод жилья в многоквартирных домах должен увеличиться с 420 тыс. кв. м до 572 тыс. кв. м соответственно. Всего за 6 лет необходимо ввести в эксплуатацию почти 4,9 млн кв. м жилья, что позволит за счет нового строительства улучшить жилищные условия порядка 100 тыс. семей.                                                          

«По оперативным данным, за 11 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 590 тыс. кв. м жилья, это 85% к целевому показателю по вводу жилья в 2019 году - 700 тыс. кв. м. До конца этого года планируем ввести еще 101 тыс. кв. м. Таким образом, рассчитываем в 2019 году целевой показатель по вводу жилья выполнить», - сообщил он.

В части регионального проекта по переселению, министр отметил, что национальным проектом предусмотрено расселение на территории края не менее 120 тыс. кв. м. аварийного жилья, признанного таковым в результате физического износа в процессе эксплуатации до 01.01.2017, - «можно сказать, что это второй этап, первый мы успешно закончили в 2017 году. Теперь наша цель – до сентября 2025 года расселить 124 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, в котором проживает больше 8 тыс. человек. Мероприятия проводятся и сомнений в том, что мы не достигнем поставленных результатов, у меня нет».

Говоря о проекте «Формирование комфортной городской среды» он подчеркнул, что за три года реализации мероприятий по благоустройству, в крае обновлено 909 объектов в 30 МО – 816 дворов и 93 наиболее посещаемых общественных пространства. В 2019 году было запланировано провести работы на 315 объектах, расположенных на территории 30 муниципальных образований. В том числе, 14 объектов удалось реализовать благодаря сложившейся экономии в результате торгов.

«Сегодня на 313 – работы завершены полностью, в том числе на 282 дворах и на 31 общественной территории. На двух общественных территориях: в Мамонтово и Рубцовске обновление завершается. Задержки возникли по разным причинам - в Мамонтово произошла задержка поставки хоккейного оборудования, в Рубцовске подрядчик отказался выполнять взятые на себя обязательства, что привело к поиску нового. Сегодня эти два объекта у нас на контроле. Мероприятия на них будут выполнены в полном объеме в ближайшее время. Также, ведется подготовка к работе по данному направлению в следующем году. Отмечу, что количество участников программы увеличится до 42 муниципалитетов. Кроме этого, с 33 до 55 будет увеличено количество благоустраиваемых общественных пространств. Всего в 2020 году будет обновлена 301 территория», - рассказал Иван Гилев.

В части проекта «Чистая вода» он особо подчеркнул, что целью проекта является повышение качества питьевой воды для граждан. До конца 2024 года этот показатель должен увеличиться с 92,4% до 95,4%, в том числе по городскому населению показатель должен увеличиться с 99,3 до 99,45%.

Мероприятия по строительству водоочистного комплекса уже проводятся в р.п. Тальменка. В перспективе планируется реконструировать системы водоснабжения в с. Родино Родинского района, с. Петропавловское Петропавловского района и с. Новоегорьевское Егорьевского района, а также построить системы водоочистки в пригороде Барнаула.