Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Сети водоснабжения и водоотведения модернизируют в Новоалтайске в рамках концессионного соглашения

15 мая 2019 года, 16:40
Распечатать страницу
Концессионер успешно внедряет автоматизацию в систему управления насосами
Концессионер успешно внедряет автоматизацию в систему управления насосами

Весной прошлого года между Правительством края, администрацией Новоалтайска и ООО «Новоалтайскводоканал» было заключено концессионное соглашение сроком на 10 лет.

За прошедший период концессионеру удалось полностью оснастить приборами учета все водозаборные скважины, заменить либо капитально отремонтировать погружные насосы, установить и вывести на рабочий режим насос второго подъема насосной станции центральной части Новоалтайска производительностью 450 м3 в час., что обеспечивает достаточный объем подаваемой воды в летний период для жителей центральной части города и микрорайона «Рассвет», приобрести для этого насоса частотный преобразователь и настроить систему диспетчеризации.

«По водопроводным сетям мы выполнили закольцовку водопроводных сетей ул. Никитина и ул. Центральная, заменили ветхие водопроводные сети по улицам Менделеева и Ушакова, отремонтировали часть водопроводных колонок, в том числе по обращениям граждан. На очистных сооружениях провели ремонт поверхности песколовок, заменили плиты перекрытия предкамер первичных отстойников и участок илопровода со 100% износом, также полностью очистили одну из иловых карт», - рассказал Андрей Аксенов, директор ООО «Новоалтайскводоканал».

Он также отметил, что для удобства передачи показаний жителями города был разработан и введен в эксплуатацию Call-центр по приему звонков, для удобства оплаты на квитанциях наносится индивидуальный QR-код.

В настоящее время в развитие системы водоснабжения и водоотведения города, предусмотрено 8,5 млн рублей инвестиций, но по словам руководителя организации эту сумму планируется увеличить в несколько раз.

«Сегодня есть необходимость в обновлении немалой части инженерных систем всего края. Для более эффективного решения этой проблемы Минстрой России предлагает использовать именно концессию. Суть этого механизма заключается в том, что инвестор за счет своих средств строит, либо ремонтирует коммунальную инфраструктуру города или района, тем самым повышая эффективность работы и снижая издержки, инвестиции при этом окупаются за счет выручки, полученной за предоставленные услуги», - пояснил Антон Маркелов, начальник отдела экономики и мониторинга Минстроя региона.

Справочно. Первое концессионное соглашение в Алтайском крае было заключено в 2016 году. Сегодня подписано 19 таких долгосрочных документов, с общей суммой вложений – 3,5 млрд рублей, которые будут направленны на модернизацию систем тепло и водоснабжения населенных пунктов Алтайского края.