Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в реализации которого наукоград второй год традиционно является одним из самых крупных и активных участников. На текущем этапе 2020-2021 годов здесь запланировано расселение 17 аварийных домов, это 242 квартиры.
«На сегодняшний день приобретено 140 квартир, продолжается оформление документов и передача ключей гражданам. До конца года приобретем оставшиеся по плану жилые помещения», - поясняет первый заместитель главы администрации города Бийска Ирина Ломоносова.
Стоимость квартир, приобретенных в новостройках на улицах Социалистической и Ленинградской, составила 151 млн рублей, средства выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.
«Перед передачей ключей квартиры осматривает специальная комиссия. Жилье должно быть благоустроенным, чтобы граждане смогли заехать сюда и жить», - рассказывает начальник сектора переселения Минстроя Алтайского края Сергей Гущин. Он также отметил, что наукоград является единственным муниципалитетом Алтайского края, который реализует мероприятия по переселению путем приобретения жилья на первичном рынке у застройщика.
Комфортные и современные условия проживания в новой квартире уже оценила семья Маханьковых, которая переехала из аварийного дома 1940 года постройки на прошлой неделе. По словам новоселов, на отопление старого дома, рассчитанного на 4 квартиры, за зиму уходило более шести тонн угля и семи кубов дров, однако температура в помещениях всё равно «опускалась».
«Я, мой муж и сын очень рады, что нам предоставили жилье. Здесь просторно, светло и чисто. Сейчас активно разбираем коробки, планируем докупить новую мебель, а там и до новоселья не далеко!», - поделилась Евгения Маханькова.
Справочно. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе к сентябрю 2025 года запланировано расселить весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, а это 245 аварийных домов, в которых проживает более 7,5 тысяч человек.