Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

«Скоро новоселье!», - в Бийске до конца 2020 года из аварийного жилья переселят почти 570 граждан

22 июля 2020 года, 14:42
Распечатать страницу
Аварийный дом № 52а на ул. Тургенева
Аварийный дом № 52а на ул. Тургенева
Несколько семей уже переехали в новый дом № 38 на ул.Ленинградской
Несколько семей уже переехали в новый дом № 38 на ул.Ленинградской

Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в реализации которого наукоград второй год традиционно является одним из самых крупных и активных участников. На текущем этапе 2020-2021 годов здесь запланировано расселение 17 аварийных домов, это 242 квартиры.

«На сегодняшний день приобретено 140 квартир, продолжается оформление документов и передача ключей гражданам. До конца года приобретем оставшиеся по плану жилые помещения», - поясняет первый заместитель главы администрации города Бийска Ирина Ломоносова.

Стоимость квартир, приобретенных в новостройках на улицах Социалистической и Ленинградской, составила 151 млн рублей, средства выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.

«Перед передачей ключей квартиры осматривает специальная комиссия. Жилье должно быть благоустроенным, чтобы граждане смогли заехать сюда и жить», - рассказывает начальник сектора переселения Минстроя Алтайского края Сергей Гущин. Он также отметил, что наукоград является единственным муниципалитетом Алтайского края, который реализует мероприятия по переселению путем приобретения жилья на первичном рынке у застройщика.  

Комфортные и современные условия проживания в новой квартире уже оценила семья Маханьковых, которая переехала из аварийного дома 1940 года постройки на прошлой неделе. По словам новоселов, на отопление старого дома, рассчитанного на 4 квартиры, за зиму уходило более шести тонн угля и семи кубов дров, однако температура в помещениях всё равно «опускалась».

«Я, мой муж и сын очень рады, что нам предоставили жилье. Здесь просторно, светло и чисто. Сейчас активно разбираем коробки, планируем докупить новую мебель, а там и до новоселья не далеко!», - поделилась Евгения Маханькова.

Справочно. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе к сентябрю 2025 года запланировано расселить весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, а это 245 аварийных домов, в которых проживает более 7,5 тысяч человек.