Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

Состояние контейнерных площадок в Бийске проинспектировала специальная комиссия

31 мая 2019 года, 14:30
Распечатать страницу
Целью мероприятия стала очередная проверка работы по новой системе обращения с ТКО
Целью мероприятия стала очередная проверка работы по новой системе обращения с ТКО
На прилегающих к контейнерным площадкам территориях после весенних субботников образовались несанкционированные свалки
На прилегающих к контейнерным площадкам территориях после весенних субботников образовались несанкционированные свалки

Вчера, 30 мая, наукоград посетили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Целью мероприятия стала очередная проверка работы по новой системе обращения с ТКО, в частности, состояние контейнерных площадок в городе и деятельность регоператора.

Совместно с Ксенией Потехиной, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства местной администрации, специалистами были проведены рейды по улицам города.

«После осмотра улиц Разина и Красильникова, можно сделать первые выводы. Во-первых, на прилегающих к контейнерным площадкам территориях после весенних субботников образовались несанкционированные свалки, работа по их ликвидации должна проводиться органами местного самоуправления согласно соответствующему предписанию Росприроднадзора и Минприроды края. Отмечу еще, что если раньше обслуживанием и уборкой контейнерных площадок и прилегающей к ним территории занимались организации, вывозящие мусор, то сегодня в многоквартирных домах это относится к полномочиям органов местного самоуправления либо управляющих компаний. Регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в данном случае осуществляется сбор мусора непосредственно из контейнеров и его транспортировка до полигона», - подчеркнула Татьяна Агаркова, консультант жилищного отдела Минстроя региона.

Как отмечают в городской администрации, главной проблемой Бийска является нехватка контейнеров и контейнерных площадок. На сегодняшний день администрацией города проведена инвентаризация, в ходе которой было выявлено, что в местах накопления отходов нуждается еще 2/3 города с прилегающими поселками Одинцовкой, Новым, Жаворонки, Лесной.

«Чаще всего обращения поступают из частного сектора, где до ноября прошлого года сбор мусора производился в индивидуальные баки собственников. Сейчас для этого необходимо согласование и соответствие требованиям Роспотребнадзора. Администрацией города проводится совместная работа с регоператором, продолжается разъяснительная работа с населением», - отмечает Ксения Потехина.

Алексей Щербатов, директор регионального оператора «Спецобслуживание - Центральное», обсуживающего Бийскую зону, поясняет, что несмотря на то, что установленным  графиком предусмотрен вывоз мусора один раз в сутки, в связи с переполнением и нехваткой контейнеров было принято решение о вывозе более чем с половины площадок ТКО два раза в день.

«С целью улучшения работы всех структур по обращению с ТКО, Управлением по тарифам Алтайского края проведен конкурс на определение организации, которой будут сделаны замеры производимого в весенний, летний, осенний и зимний сезоны количества отходов. Это поможет скорректировать количество необходимых контейнеров для частных и многоквартирных домов. Также, ведется работа в программе 2ГИС, где мы совместно с местной администрацией определяем места для дополнительных мест накопления и сбора мусора», - подчеркивает Алексей Щербатов. 

В завершении поездки представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщила, что все выявленные нарушения в части ненадлежащего состояния контейнерных площадок зафиксированы, будут оформлены соответствующим образом и направлены для дальнейшей работы руководству регионального оператора и в администрацию Бийска.