Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

У всех жителей села Полковниково появилась возможность газифицировать свой дом

07 февраля 2020 года, 16:10
Распечатать страницу

В конце 2019 года по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в с. Полковниково Косихинского района было завершено строительство нового газового объекта, протяженностью почти 10 км, его мощность рассчитана более чем на 300 домовладений, таким образом технической возможностью подключения к газу сегодня обеспечены абсолютно все жители этого населенного пункта.

Общая стоимость работ составила 25 млн рублей.

В четверг, 6 февраля, работу нового ГРП оценили специалисты Минстроя Алтайского края, районной администрации и эксплуатирующей организации «Газпром газораспределение Барнаул».

 «Газификация Полковниково началась в 2010 году, и на сегодняшний день в населенном пункте функционирует три объекта газоснабжения, общая протяженность сетей которых составляет более 22 км. К новым сетям первые граждане подключились накануне Нового года, 30 и 31 декабря, а большинство решили заняться этим вопросом с наступлением весны», - пояснил Николай Ом, начальник отдела по архитектуре, строительству и газификации администрации Косихинского района. Он также обозначил, что строительство газовых сетей и проектирование новых объектов в Косихинском районе продолжается. Так, в настоящее время прокладывается межпоселковый газопровод на поселок Украинский.

«Мы очень рады, что и на нашей улице появился газ. Готовились к этому заранее – купили котел, новую газплиту, демонтировали трубы. Подсчитали все расходы, получилось гораздо экономичнее, чем ежегодная покупка дров и угля почти на 35 тысяч рублей. В доме заметно чище, даже воздух стал другой», - рассказала Наталья Борискова, жительница Полковниково и одна из первых потребителей.

Андрей Голубцов, заместитель министра, начальник управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края напомнил, что сегодня 81 муниципалитет региона в той или иной степени газифицирован, из них только 17 территорий обеспечены голубым топливом практически стопроцентно, поэтому одна из важнейших задач – это увеличение количества тех сельских территорий, которые на 100% будут обеспечены возможностью подключения.

«В целом, в 2020 году на реализацию мероприятий по газификации будет направлено порядка 900 млн рублей, в том числе 300 млн рублей из бюджета Алтайского края», - уточнил замминистра

От также подчеркнул, что разработку проектов и последующие мероприятия по газификации необходимо осуществлять таким образом, чтобы исключать ситуации, при которых в населенном пункте одна часть улицы газифицирована, а другая при этом остается без такой возможности.

Справочно. В 2020 году мероприятия по газификации будут продолжены на территории Тальменского, Смоленского, Первомайского, Ребрихинского, Советского, Троицкого, Павловского, Бийского, Косихинского и Зонального районов, города Новоалтайск. Помимо этого, в текущем году планируется приступить к прокладке газовых сетей в с. Заводском Троицкого, с. Сростки Бийского, до с. Усть-Иша Красногорского, с. Троицком Троицкого и с. Зональном Зонального районов, а также в г. Новоалтайск.