Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

В Алтайском крае детям-сиротам, имеющим судебное решение, выдали первые жилищные сертификаты

29 декабря 2021 года, 16:00
Распечатать страницу

Двое жителей края из категории детей-сирот, имеющих судебное решение об обязании предоставить жилое помещение, самостоятельно обратились в суд за получением определения суда об изменении способа и порядка его исполнения, с возложением обязанности предоставить жилищный сертификат.

Оба заявления были удовлетворены районными судами. Один из заявителей уже получил жилищный сертификат.

Кроме того, прокуратура Железнодорожного района города Барнаула обратилась с 30 заявлениями в интересах граждан, имеющих решение суда с заявлениями об изменении способа и порядка его исполнения.

«Мы также как и дети-сироты рассчитываем, что факт наличия двух таких решений способствует формированию положительной практики рассмотрения подобных дел в судах. Тем более, что мы видим большой интерес к жилищным сертификатам со стороны детей-сирот, имеющих судебные решения» - отметил замминистра строительства и ЖКХ края Александр Котельников.

Напомним, что согласно краевому закону, жилищный сертификат могут получить дети-сироты, достигшие 23-него возраста и имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни. Для того, чтобы воспользоваться правом на получение сертификата гражданам, имеющим действующие судебные решения, нужно обратиться в суд с заявление об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

На сегодняшний день в Региональное жилищное управление поступило 258 заявлений, выдано 125 жилищный сертификатов.

Из получивших сертификат предварительные договоры купли-продажи на согласование предоставили 27 детей-сирот.

Приобрести жилые помещения планируют в следующих муниципальных образованиях: г. Барнаул – 12, г. Бийск – 2, г. Заринск – 1, г.Рубцовск – 2, г.Новоалтайск – 3, Первомайский район, с. Березовка – 1, Шипуновский район – 1, Павловский район – 1, Целинный район – 1, Кулундинский район – 1, Шелаболихинский район – 1, Косихинский район – 1.

Из предоставленных предварительных договоров 16 жилых помещений уже согласованы к приобретению.