Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

В Алтайском крае за 2018 год жилье предоставили 421 человеку из списка детей-сирот

29 декабря 2018 года, 08:30
Распечатать страницу
Последние в текущем году 63 квартиры приобретены в девятиэтажной кирпичной новостройке, расположенной в Новоалтайске на улице Деповской
Последние в текущем году 63 квартиры приобретены в девятиэтажной кирпичной новостройке, расположенной в Новоалтайске на улице Деповской
Площадь квартир варьируется от 28 до 35 квадратных метров, в каждой из них сделан ремонт «под ключ»
Площадь квартир варьируется от 28 до 35 квадратных метров, в каждой из них сделан ремонт «под ключ»
В следующем году и федерация, и край не намерены снижать финансирование, планируется также приобрести не менее 400 квартир
В следующем году и федерация, и край не намерены снижать финансирование, планируется также приобрести не менее 400 квартир

На эти цели было направлено 482 млн рублей, из которых 197 миллионов – средства федерального бюджета, 282 миллиона – краевого.

Жилые помещения приобретались в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Рубцовске, Топчихе, Новичихе и Камне-на-Оби.

Последние в текущем году 63 квартиры приобретены в девятиэтажной кирпичной новостройке, расположенной в Новоалтайске на улице Деповской. Площадь приобретенных квартир варьируется от 28 до 35 квадратных метров, в каждой из них сделан ремонт «под ключ», поэтому будущему новоселу необходимо только завезти мебель.

 Для сравнения – в 2017 году было приобретено 262 жилых помещения на общую сумму 274 млн рублей. В текущем году на эти цели было направлено почти в два раза больше средств. В следующем году и федерация, и край не намерены снижать финансирование, планируется также приобрести не менее 400 квартир.

«В соответствии с поручением руководства региона с 2016 года жилье приобретается только в новых домах. Перед оформлением каждую квартиру осматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители краевого Министерства, Регионального жилищного управления, Государственной инспекции Алтайского края, местных администраций, органов опеки и попечительства, а также Общероссийского народного фронта», – рассказал Александр Грибанов, начальник Регионального жилищного управления.

По словам Регины Орлик, которая является одной из новоселов, квартира оказалась выше всяких ожиданий, – помещение очень теплое, есть оборудованная ванная комната, гардеробная и отдельная кухня, что позволит девушке заниматься любимым делом, ведь Регина получила образование по специальности повар-кондитер.

Напомним, что работа по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа осуществляется в рамках Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На первые пять лет жилье сироте предоставляется на условиях договора специализированного найма, после чего через 5 лет при наличии у сироты положительного заключения органов опеки о том, что он (она) не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключается договор социального найма на жилье, который позволяет его приватизировать.

Справочно. С 2013 года для данной категории граждан приобретено почти 1500 квартир на общую сумму 1,6 млрд рублей. Встать на учет для получения жилья дети-сироты, а также граждане из их числа имеют право сразу после достижения 14-летнего возраста, для этого опекуну либо работникам органов опеки нужно предоставить в КГКУ «Региональное жилищное управление» необходимый пакет документов, после чего кандидат на получение жилья попадает в список, в соответствии с которым происходит обеспечение жилплощадью в порядке очереди по месту жительства гражданина.