Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

В Барнауле обсудили работу строительного комплекса Алтайского края

26 июня 2020 года, 10:07
Распечатать страницу

В заседании круглого стола, инициатором которого выступили Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края и региональный Союз строителей, приняли участие руководители Госинспекции края, строительных и проектных организаций, банков, а также представители риелторов.

Собравшиеся обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», строительство социальных объектов в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции и меры государственной поддержки строительной отрасли.

«Строительная отрасль является драйвером экономического развития региона, сегодня в ней задействовано около пяти тысяч организаций, 18 тысяч человек. Особо хотелось бы отметить мультипликативный эффект от работы отрасли – он фактически является внутренним, то есть остается в крае, это очень значимый фактор. Поэтому поддержке отрасли уделяется все больше внимания, как на уровне федеральных властей, так и на уровне краевых. Возможно не в тех объемах, которых нам всем бы хотелось, но этом направлении работа ведется. Например, были опасения, что в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией, произойдет отставание от графика строительства как жилых, так и социальных объектов. Но, благодаря решению, принятому губернатором Виктором Томенко, этого удалось избежать, и в полную силу стройплощадки заработали спустя всего несколько дней», - рассказал Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ края.

Также министр напомнил, что на территории региона продолжается исполнение национального проекта «Жилье и городская среда» - «Установленные целевые показатели являются достаточно амбициозными для нашего региона, при этом в 2019 году они были достигнуты и перевыполнены. Сегодня мы идем с небольшим отставанием по общему объему, но это вызвано задержками с регистрационными действиями объектов индивидуального жилищного строительства. В целом, целевой показатель этого года – 779 тысяч квадратных метров считаем исполнимым».

Также, эксперты рассмотрели вопросы долевого строительства, переход на проектное финансирование, реализацию жилья на первичном рынке, снижение административных барьеров и совершенствование механизмов взаимодействия органов власти и строительными организациями.

По итогам дискуссии было отмечено, что основные проблемные темы – это проектное финансирование, ценообразование в строительстве и земельные вопросы по-прежнему требуют значительного внимания, и работа над ними будет продолжена в постоянном диалоге Правительства региона и организаций отрасли.