Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

В Барнауле состоялся круглый стол, посвященный развитию жилищного строительства в Алтайском крае

07 марта 2019 года, 12:45
Распечатать страницу
Главная задача - выработать четкий механизм взаимодействия всех участников строительного рынка в меняющихся условиях
Главная задача - выработать четкий механизм взаимодействия всех участников строительного рынка в меняющихся условиях

Механизмы взаимодействия застройщиков и банков с учетом изменений в строительном законодательстве обсудили в рамках круглого стола, организованного Союзом строителей совместно с Минстроем Алтайского края

В открытом диалоге встретились все профессиональные участники строительного рынка: руководители краевой и городской власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, застройщики, риелтеры, банкиры и контролирующие органы.

Главная тема встречи – готовность строительного комплекса региона к работе в условиях изменений законодательства в сфере жилищного строительства, которые произойдут с 1 июля 2019 года, когда застройщики должны будут перейти на проектное финансирование, а продажи квартир вести через эскроу-счета. Стройка будет идти за счет банковских кредитов или собственных средств строительных организаций.

«На сегодняшний день строительная отрасль региона работает эффективно, способна обеспечивать все потребности жителей в качественном жилье и решать амбициозные задачи, поставленные Президентом в Послании -  нарастить годовой ввод жилья к 2024 году до 930 тысяч кв.м. Технически отрасль может справиться с такой задачей: есть мощности, ресурсы, кадры. Для выполнения этих планов в первую очередь необходим платежеспособный спрос, обеспеченный, в том числе, ипотечными кредитными ресурсами», - отметил Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края.

Он подчеркнул, что существуют и сложности, с которыми могут столкнуться застройщики. На сегодня главная - изменение логики финансирования жилищного строительства. Это болезненный процесс для отрасли потому, что меняются все отработанные годами бизнес-процессы. По сути теперь ответственность за обеспечение населения жильем распределена и на кредитные институты. Банки готовы к взаимодействию, но они берутся финансировать только те объекты, которые кажутся им понятными и эффективными, а краевая власть говорит о необходимости сохранить максимальное количество застройщиков. И это главная на сегодня повестка, которую нужно обсуждать.

Переходный период может стать сложным для строительной отрасли региона. Главная задача на сегодня - выработать четкий механизм взаимодействия всех участников строительного рынка в меняющихся условиях и не допустить возникновения новых недостроев. Достижение этой целей возможно при консолидации усилий власти, и строителей, и банковского сообщества.