Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

В частные дома жителей станции Ползуново начало поступать голубое топливо

15 сентября 2021 года, 09:00
Распечатать страницу

Вчера, 14 сентября, на станции Ползуново (Центральный район Барнаула) запустили природный газ в жилые дома. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Алтайского края Евгений Григоренко, депутат Государственной Думы Российской Федерации Даниил Бессарабов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Альберт Лунев, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин, глава администрации Центрального района Максим Сабына.

Евгений Григоренко напомнил, что объект газоснабжения станции Ползуново финансировался по государственной программе обеспечения населения Алтайского края  жилищно-коммунальными услугами, на строительство газопровода из краевого бюджета было выделено порядка 38 млн рублей. В  результате природным газом будет обеспечено почти 160 домовладений. Замминистра поблагодарил парламентариев от партии «Единая Россия» за увеличение финансирования региональной программы газификации, которое сегодня составляет около 400 млн рублей.

Даниил Бессарабов:

«Газификация сегодня – это безусловный приоритет, направленный на улучшение качества жизни в частных, индивидуальных  домах. Мы видим, как искренне люди радуются тому, что газ до них дошел, а вместе с его приходом ушли хлопоты и затраты, связанные с заготовкой угля, дров, отоплением домов. Станция Ползуново, этот небольшой поселок очень показателен в плане того, как при эффективном взаимодействии правительства края, депутатского корпуса, ресурсоснабжающей организации, жителей  происходит благоустройство пригородной территории, реализуются значимые для людей проекты».   


Альберт Лунев присоединился к словам коллеги, добавив, что еще 5-7 лет назад совместно с ТОСом станции Ползуново могли только мечтать о голубом топливе в поселке. Сегодня это абсолютная реальность; построенный газопровод, по словам парламентария, хороший пример успешной совместной работы властей и жителей.

Строительство газопровода на станции Ползуново велось преимущественно закрытым способом. Всего проложено более  6 тыс. 700 метров  газопроводной трубы, построено два газораспределительных пункта в районе дома № 18 по ул.Ивлева и дома № 6а по ул.Ивкина. 

На сегодня собственниками 40 домовладений выполнены работы по установке внутридомового газового оборудования, 12 абонентов подали заявки в ООО «Газпром газораспределение Барнаул» для заключения договоров на поставку газа, два абонента договор уже заключили.

После  запуска ГРП на ул.Ивлева участники мероприятия пообщались с жителями поселка, Ждановым Виктором Васильевичем и его супругой Татьяной Константиновной, в дом которых природный газ пришел одним из первых. Супруги очень довольны переменами в быту: уголь закупать теперь не нужно, только дрова – для бани, электрокотел уступил место газовому оборудованию; природный газ горит бесшумно и без запаха; в доме тепло и чисто. «В поселке проживает достаточно много пожилых людей, газ в доме – это большое благо, и очень хорошо, что газопровод построен за бюджетные средства, обойтись без этой помощи было бы проблематично», - рассуждают жители. 

К началу отопительного сезона все 160 домов в поселке должны быть подключены к природному газу.

Роман  Правдин:

«В настоящее время готовится необходимая документация, заключаются договоры, проводится работа индивидуально с каждым абонентом. С правительством края есть договоренность о том, что проекты, не вошедшие  по каким-то причинам в региональную программу газификации до 2024 года, будут реализованы по программе догазификации в ближайшее время. Для этого готовятся проекты внутрипоселковых сетей в населенных пунктах, где сегодня уже есть магистральный газ и жители ждут, когда  и в их жилище появится природное топливо, которое ассоциируется с благополучной экологией и комфортным проживанием».
                                                                                                                                                                                          По материалам официального сайта г. Барнаула