Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

В Минстрое подвели итоги выездной проверки Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

05 июня 2019 года, 18:00
Распечатать страницу
Комиссия начала работу в регионе с 3 июня и по итогам инспекции в Барнауле озвучены промежуточные итоги
Комиссия начала работу в регионе с 3 июня и по итогам инспекции в Барнауле озвучены промежуточные итоги
В круглом столе также приняли участие представители прокуратуры края, застройщиков, Общероссийского народного фронта, руководители регоператоров по вывозу ТКО
В круглом столе также приняли участие представители прокуратуры края, застройщиков, Общероссийского народного фронта, руководители регоператоров по вывозу ТКО
Представителями Совета и руководством Минстроя были сформированы конкретные предложения, направленные на будущее совершенствование работы
Представителями Совета и руководством Минстроя были сформированы конкретные предложения, направленные на будущее совершенствование работы

На совещании, которое состоялось сегодня, обсуждались вопросы расселения аварийного жилья в Алтайском крае, обеспечения населения региона доступным жильем, а также новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. По итогам встречи представителями Совета и руководством Минстроя были сформированы конкретные предложения, направленные на будущее совершенствование работы и повышение эффективности правового регулирования данных направлений деятельности.

В круглом столе также приняли участие представители прокуратуры края, застройщиков, Общероссийского народного фронта, руководители регоператоров по вывозу ТКО и представители муниципалитетов.

Комиссия начала работу в регионе с 3 июня и по итогам инспекции в Барнауле озвучены промежуточные итоги.

«Перед краем поставлена задача - к 2025 году расселить весь аварийный жилищный фонд. Для достижения этой цели сегодня реализуем федеральную и краевую программы расселения граждан. Всего с 2009 года улучшили свои жилищные условия более 18 тысяч человек из 804 многоквартирных домов, на сумму более чем 8 млрд рублей», - рассказывает Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края.

Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров отмечает, что подход к расселению граждан в Алтайском крае сегодня используется большинством субъектов РФ и является успешным.

Специалисты отметили, что для улучшения работы в данном направлении необходимо внести изменения в федеральное законодательство об утверждении единого порядка и способа определения выкупной стоимости жилья.

 «Сегодня основным способом приобретения собственного жилья является ипотека. Кроме того, после оплаты услуг банка и страховой компании, конечная стоимость покупки жилья практически удваивается. Это происходит потому, что в нормативных актах Минстроя России отсутствует формулировка об обеспечении населения именно доступным жильем. Мы предлагаем подход, при котором жилье будет строиться частными застройщиками на собственные средства, получая при этой государственные преференции, что снизит себестоимость квартирЗастройщиком будет определена та организация, которая помимо ресурсного обеспечения специалистами и техникой сможет построить 1 кв. метр при меньших затратах, земля для строительства в этом случае предоставляется государством бесплатно», - уточнил Евгений Бобров.

Председатель правления Союз строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александр Мишустин также высказал мнение, что вопрос переселения граждан должен решаться с участием градостроительной отрасли.

В ходе дискуссии об обеспечении комфортным жильем таких социальных групп как сироты, инвалиды и многодетные семьи, участниками были выдвинуты предложения по созданию «дорожной карты» - списка лиц, нуждающихся в жилье с указанием финансирования данных целей, предоставлению многодетным семьям земельно-жилищных сертификатов, строительству специализированного жилья, учитывающего особенности людей с ограниченными возможностями.

Еще одним вопросом, рассмотренным на встрече, была работа по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По словам Ивана Гилева, главной проблемой здесь остается нехватка полигонов при территориальной отдаленности населенных пунктов друг от друга и малое число перерабатывающих предприятий в крае. Участниками круглого стола были рассмотрены достоинства и недостатки раздельного сбора отходов, намечена траектория развития по переработке мусора в регионе. В частности, одна из задач — это привлечение Министерства природных ресурсов и экологии России к решению вопроса о выделении финансирования для мусороперерабатывающего завода и мобильных сортировочных станций в Алтайском крае.

По итогам работы выездной комиссии, рекомендации и предложения будут представлены Советом на ежегодном Всероссийском экономическом форуме.