Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

В поселке Прутской Павловского района организован централизованный сбор твердых коммунальных отходов

01 февраля 2019 года, 08:55
Распечатать страницу
В поселке установлено девять бункеров и десять евроконтейнеров, предоставленных региональным оператором
В поселке установлено девять бункеров и десять евроконтейнеров, предоставленных региональным оператором
Они расставлены по улицам и на въезде в село
Они расставлены по улицам и на въезде в село

Это первый сельский населенный пункт Алтайского края, где местная администрация совместно с региональным оператором «ЭКО-Комплексом» организовала и оборудовала места для накопления ТКО. Вчера, 31 января, с проверкой посёлок посетили представители регоператора и Общероссийского народного фронта.

«Работу по централизованному сбору мусора мы начали еще пять лет назад. До прихода регионального оператора, в Прутском уже были установлены три бункера, но они находились в плохом состоянии, и их объективно было недостаточно. Зная о начале «мусорной» реформы, местная администрация определила места накопления отходов и обратилась к региональному оператору с предложением разместить бункеры и контейнеры», - рассказал глава Прутского сельсовета Илья Самсоненко.

Сейчас в поселке установлено девять бункеров и десять евроконтейнеров, предоставленных региональным оператором. Они расставлены по улицам и на въезде в населенный пункт.

«В большинстве сел мусор вывозится бестарным способом. Мы понимаем, что у него есть недостатки, об этом говорят и жители. Ситуация может измениться кардинальным образом, если в селах появятся контейнерные площадки. Но далеко не во всех районных центрах такие места есть даже возле многоквартирных домов. Прутское - пилотный проект. Инициатива здесь шла именно от сельсовета. Но пока, это единичный случай», - отметил заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекса» Сергей Яремака.

Специалисты подчеркивают, что организация площадок для накопления твердых коммунальных отходов и их оборудование – это полномочия органов местного самоуправления. Данная обязанность закреплена федеральным законодательством.

 «Территориальной схемой предусмотрено четыре способа вывоза мусора. Но поскольку органами местного самоуправления своевременно не была проведена подготовительная работа, регоператоры вынуждены использовать бестарный способ вывоза отходов. Надо понимать, что новая система только начинает работать в крае и для успешного продолжения необходимо выстраивать продуктивные взаимоотношения между населением, региональными операторами и местной властью», - подчеркнул научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, модератор проекта «Экология» ОНФ Виктор Резников.