Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

В Рубцовском районе монтируют первый в регионе мусоросортировочный комплекс

03 сентября 2020 года, 13:12
Распечатать страницу

В 2019 году региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рубцовской зоны ООО «ВторГеоРесурс» был приобретен мусоросортировочный комплекс отечественного производства стоимостью 5,5 млн рублей. Вчера ход работ на объекте проинспектировали Сергей Малков, заместитель начальника управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края и Алексей Обидин, директор ООО «Вторгеоресурс».

Линия будет размещена вблизи п. Мичуринский – это оптимальное решение, поскольку участок граничит с полигоном ТБО, внесенным в государственный реестр объектов размещения отходов. В настоящее время выполнена планировка участка и другие подготовительные работы, приступили к монтажу весового оборудования.

Автозагрузка комплекса составит 40 м3, годовая производительность – 100 тыс. тонн. Сортировка будет проходить в три этапа:

  1. Первичное и вторичное взвешивание мусоровоза и разгрузка;
  2. Размещенные на приемной площадке ТКО растягиваются при помощи фронтального погрузчика для сбора крупногабаритных отходов, после чего загружаются в бункер, далее отходы по подающему конвейеру поступают в разрыватель пакетов. После этого отходы поступают в вибросепаратор для разделения отходов на различные фракции методом вибрации, после чего происходит деление: мелкая фракция поступает на один конвейер, после чего в бункер-накопитель, а остальные отходы через дезинфектор мусора – на сортировочный конвейер;
  3. Сортировка разных видов отходов – отбирается картон, стекло, пленка, пластик, металлическая банка. Вся органика попадает на участок компостирования отходов, где в буртах при помощи бактерий идёт подготовка технического грунта.

Все отходы, которые не подлежат вторичной переработке через хвостовой конвейер будут попадать в бункер-накопитель, взвешиваться и передаваться региональному оператору для направления на объект захоронения.

Отсортированные отходы будут формироваться в брикеты с помощью пресса с усилием 15 тонн и отправляться на склад готовой продукции.

Запустить линию планируется уже в ноябре 2020 года.

«Запуск линии – шаг к реализации задачи, постановленной национальным проектом «Экология»: формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Новая линия позволит минимизировать захоронение твердых коммунальных отходов, что в свою очередь положительно скажется на экологической ситуации территории», - подчеркнул Сергей Малков.