Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой)

В селах Алтайского края продолжается установка контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов

17 мая 2019 года, 13:00
Распечатать страницу
Контейнеры предоставлены за счет средств регоператора и субродрядчика на данной территории
Контейнеры предоставлены за счет средств регоператора и субродрядчика на данной территории
Из местного бюджета будет выделено 100 тыс. рублей на приобретение еще 10 контейнеров для коммунальных отходов
Из местного бюджета будет выделено 100 тыс. рублей на приобретение еще 10 контейнеров для коммунальных отходов

Так, в начале месяца в с. Троицкое регоператор АО «Эко-Комплекс» установил 8 контейнеров, еще 12 вчера, 16 мая.

Контроль за установкой осуществлялся заместителем главы администрации района Виктором Журавлевым и научным сотрудником Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук и членом общественного совета Минстроя Алтайского края, Виктором Резниковым.

Емкости предоставлены за счет средств регоператора и субродрядчика на данной территории – компании «Приоритет», которая приступила к работе в районе с 1 мая. Большая часть из них находится возле многоквартирных домов, оставшаяся – в частном секторе, где затруднен проезд спецтехники.

«Обеспечение села контейнерами и организация контейнерных площадок – одна из главных задач на сегодня для местной администрации. В свою очередь, в ближайшее время из местного бюджета будет выделено 100 тыс. рублей на приобретение еще 10 контейнеров для коммунальных отходов. В июне планируем их установить, тем самым мы полностью обеспечим многоквартирные дома Троицкого», - рассказывает Виктор Журавлев.

По его словам, тарный способ организации сбора мусора является более удобным для населения и экономичным для субродрядчика.

Отметим, что выбором места для организации контейнерной площадки занимаются органы местного самоуправления. По определенным территориям создается специальный реестр, отвечающий нормативным требованиям и согласованный с Роспотребнадзором и местными жителями.

«Система обращения с отходами является новой отраслью инфраструктуры регионов. Перед муниципалитетами поставлена задача – к концу года перейти на двухуровневую систему обращения с ТКО, а значит разделять мусорные отходы на «белые» и «серые». Белые в данном случае те, что подлежат вторичной переработке. Решение этой задачи должно основываться на продуктивном государственно-частном партнерстве», - отмечает также Виктор Резников.

Напомним, что переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами является задачей, поставленной на федеральном уровне. С 2016 года полномочия по организации обращения с ТКО закреплены за субъектами Российской Федерации. В Алтайском крае специалистами разработана территориальная схема обращения с отходами, согласно которой регион был разделен на семь зон – это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами закреплены за каждой из них.

Со списком регоператоров и муниципальных образований, закрепленных за ними, можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта «Обращение с твердыми коммунальными отходами».