Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

В следственном управлении СК России по Алтайскому краю проведен межведомственный прием граждан по вопросу соблюдения прав детей-сирот при обеспечении жильем

26 ноября 2020 года, 12:33
Распечатать страницу

Вчера, 25 ноября, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю проведен межведомственный прием граждан, относящихся к категории дети-сироты по вопросам реализации жилищных прав. На приеме под председательством руководителя ведомства генерал-майора юстиции Андрея Хвостова присутствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев, начальник КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгений Котугин, председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева, главный судебный пристав Алтайского края Дмитрий Лабутин и его заместитель Сергей Якунин.

На встречу с представителями правоохранительных органов и краевой власти пришла инициативная группа детей-сирот. 22 человека подготовили свои вопросы к правоохранителям, чиновникам и депутатам, касающиеся наиболее остро стоящей проблемы – обеспечение жильем, а также предложения по ее решению.

На сегодняшний день в Алтайском крае жильем не обеспечено более 5 тысяч сирот, стоящих на очереди, из них более 1300 тех, кто имеет на руках судебные решения. Как было отмечено на встрече, проблема недофинансирования в прошлые годы повлекла за собой такое количество нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, дотационный краевой бюджет, даже подкрепленный федеральным финансированием, не в силах закупить большой объем квартир, тем более что остро стоит вопрос с нехваткой жилых помещений, которые бы отвечали жестким требованиям, заложенным в законодательстве по санитарным и техническим нормам. Представители исполнительной власти рассказали гражданам, какие меры предпринимаются правительством и РЖУ по реализации программы обеспечения сирот жилыми помещениями и как намерены освоить денежные средства, выделенные из регионального и федерального бюджетов на покупку квартир для очередников.

Руководители ответственных ведомств, подчеркнули, что сегодня проводится вся необходимая работа по исполнению законодательства и освоению выделенных средств – приобретается максимально возможное количество квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Вместе с этим, проводятся регулярные встречи с застройщиками и риелторами, изучается возможность использования муниципальных маневренных фондов, что позволит предоставлять гражданину временное жилье до момента получения положенной квартиры.

Кроме того, должностные лица поделились своим мнением об изученном опыте других регионов, внедряющих жилищные сертификаты и эскроу-счета.  На вопрос граждан о договоренностях с застройщиками, чиновники пояснили, что ведут переговоры с Союзом застройщиков края о предоставлении жилого фонда в строящихся домах.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю рассказал о порядке исполнения производств по судебным решениям, которые имеются на руках детей-сирот, а также об административной и уголовной ответственности, которая возлагается на представителей власти, вовремя не исполняющих решения судебных органов.

Руководитель следственного управления предложил гражданам по опыту некоторых субъектов страны создать региональную общественную организацию, которая бы представляла интересы детей-сирот на всех уровнях власти. При этом Андрей Хвостов пообещал оказать содействие по юридической поддержке данной инициативы. В свою очередь, генерал-майор пообещал, что уголовные дела, возбужденные по халатности чиновников в сфере обеспечения жильем данной категории граждан, будут расследованы тщательно под его непосредственным контролем.

Все присутствующие согласились с тем, что принятие дополнительных  мер поддержки детей-сирот по обеспечению жильем должны решаться совместно в тесном взаимодействии самих граждан, представителей органов власти и правоохранительных органов. Должностные лица выразили готовность участвовать в разработке краевого законопроекта о возможности выдачи сертификата как дополнительной социальной гарантии, при этом было отмечено, что очень важно участие сирот в обсуждении критериев и условий его выдачи. Также назрела необходимость принятия такого закона на федеральном уровне, о чем будет ходатайствовать как следственное ведомство, так и правительство края и депутаты АКЗС.