Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября.

Участники сессии обсудили существующую существующую практику привлечения частного капитала в проекты благоустройства городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, которая в последние годы приобретает популярность среди представителей бизнеса.

Участники дискуссии обсудили тарифное регулирование и его влияние на процессы инвестирования в сферу ЖКХ.

«Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.

Министр также отметил, что состояние ЖКХ и городской среды в российских городах с 2019 года будет оцениваться по двум направлениям – в рамках индекса качества городской среды и индекса IQ городов.

«Жилищно-коммунальный комплекс – важнейшая составляющая развития любого муниципалитета, и поэтому в тех системах оценки, которые будут демонстрировать реальную ситуацию в российских городах, этому блоку уделено особое внимание. Кроме того, любой рейтинг – это стимул для развития его участников», – добавил Владимир Якушев.

По материалам официального сайта Минстроя России