Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (Минстрой Алтайского края)

Замена лифтов по системе факторинга в Алтайском крае выполнена

30 декабря 2021 года, 10:00
Распечатать страницу

Региональный оператор Алтайского края завершил работы по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах с применением механизма факторинга: произведена установка 40 новых лифтов в 7 многоэтажках Барнаула. Стоимость работ составила порядка 90 млн рублей.

На данный момент Ростехнадзор практически на всех объектах осуществил запуск оборудования в эксплуатацию.

Новый финансовый инструмент в рамках программы капитального ремонта в Алтайском крае применяется впервые. В пилотном режиме механизм факторинга внедряют ещё 5 российских регионов.

В рамках заключенного договора факторинга выполненные подрядной организацией работы будет оплачивать кредитная организация - Банк, Региональный оператор имеет возможность производить расчет с Банком с рассрочкой платежей. Оплату банковских процентов выполнит Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Подобную схему планируют расширять и применять на всей территории России.

В текущем году Фонд капитального ремонта заменил в регионе, в том числе с помощью системы факторинга, 117 устаревших лифтов в 34 многоквартирных домах. Работы проведены в Барнауле, Рубцовске, Заринске, ЗАТО «Сибирский», Новоалтайске. Таким образом, мероприятия по замене лифтового оборудования в жилых домах края, намеченные на 2021 год, выполнены полностью.

В целом, реализация плана капремонта текущего года находится на стадии завершения. Наряду с этим, в регионе началась работа по выполнению плана капремонта 2022 года. Регоператором приняты к исполнению протоколы общих собраний собственников по 34 многоквартирным домам. Из них 19 объектов переданы подрядным организациям в работу для подготовки проектно-сметной документации и выполнения строительно-монтажных работ.